- Информация о материале
-
Опубликовано: 13.03.2023, 06:28
-
Просмотров: 452
Ботулизм – это инфекционно - токсическое заболевание, вызванное токсинами бактерий, называемых Clostridium botulinum.
Clostridium botulinum - бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опаснейший токсин (ботулотоксин). Возбудители ботулизма широко распространены и обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.
Ботулизм не передается от человека человеку.
Ботулизм вызывает паралич мышц во всем теле и в отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Поэтому крайней важно своевременно обратиться за медицинской помощью.
В настоящее время выделяют:
◾пищевой;
◾раневой;
◾ботулизм грудных детей.
Пищевой ботулизм составляет более 99% всех случаев болезни.
Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.
Инкубационный период при ботулизме короткий - 6 - 30 часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней.
Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются умеренно выраженные боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания.
Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни.
Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°.
Характерным симптомом служит запор, который может
наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни.
❗Профилактика ботулизма
Как правило, ботулизм встречается в маринованных огурцах, грибах, томатах и других консервированных продуктах. Однако количество факторов, которые позволят Вам выявить наличие в продуктах опасных бактерий не велико. Основным признаком ботулизма в консервации является вздутая банка и пузырьки. Такие продукты необходимо сразу же выбрасывать!
- Информация о материале
-
Опубликовано: 13.03.2023, 06:27
-
Просмотров: 426
Свиной грипп - высокозаразная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества людей, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания.
Сначала заболевание наблюдалось только у животных, потом были выявлены единичные случаи заражения людей, тесно контактировавших со свиньями.
Причиной передачи свиного гриппа человеку стал серотип А (H1N1), который возник в результате скрещивания генетического материала четырех вирусов: человека, птиц и двух свиных вирусов.
Как и любой другой респираторный вирус, он передается воздушно-капельным путем, но возможен и контактный путь передачи.
К основным симптомам относятся выраженная интоксикация организма, сухой надсадный кашель, часто присутствуют признаки желудочно-кишечного расстройства. В случае свиного гриппа выраженность данных симптомов значительно выше по сравнению с другими типами вирусов гриппа.
При свином гриппе характерно быстрое появление осложнений: на второй-третий день заболевания. Чаще всего встречается развитие вирусной пневмонии, причем ухудшение состояния происходит достаточно быстро и в течение 24 часов может появиться дыхательная недостаточность. Помимо этого возможны осложнения со стороны ЛОР-органов (ринит, отит, трахеит), сердечно-сосудистой (миокардит, перикардит) и нервной систем (менингит, энцефалит, невралгии). Высока вероятность серьезного обострения хронических заболеваний.
Самая эффективная мера и защита от гриппа - это вакцинация.
Рекомендуем прививаться с октября по декабрь за месяц-полтора до вспышки заболевания.