Производственный контроль в Областной клинической инфекционной больнице
- Информация о материале
- Опубликовано: 20.01.2025, 07:16
- Просмотров: 11
Производственный контроль — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании медицинских услуг, организации питания и лечении пациентов.
Цель производственного контроля — обеспечение безопасности путем проведения самоконтроля за соблюдением требований, установленных в документах государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
В соответствии с утвержденным планом, регулярно проводится внутренний контроль за качеством уборки, приготовленной пищи и соблюдением гигиены рук.
Производственный контроль осуществляется собственной бактериологической лабораторией ОКИБ совместно с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Актюбинской области.
В рамках санитарно-бактериологического контроля проверяется:
• Бактериальная обсемененность воздуха.
• Бактериологическое исследование смывов с окружающих поверхностей.
• Стерильность рук персонала.
• Микробиологические показатели сырья и готовых блюд.
Санитарно-химический контроль включает:
• Пробы воды.
• Определение остаточного хлора в 1% растворах хлорсодержащих дезинфицирующих средств (как в сухих препаратах, так и в растворах).
Организация и проведение внутреннего контроля позволяет вовремя выявлять ошибки и недочеты, что помогает предотвращать возможные негативные последствия и оперативно их устранять.
врач-эпидемиолог Джумагалиева Д.Т.