Вирусный гепатит

  Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и сопровождающееся воспалением печени. На сегодняшний день известно десять вирусов: А, B, C, D, E, F, G, TTV, SEN, NEW.

 

  Вирусы попадая в организм внедряются в клетки печени и используют их для своего размножения. Кроме клеток печени, вирусы могут поражать и другие, в том числе клетки кровеносных сосудов, почек, поджелудочной железы и даже нервные клетки. Вирусные гепатиты протекают в острой и хронической формах. Классификация гепатитов основана на том, какими путями передается и распространяется инфекция.

  Вирусные гепатиты А и Е или энтеральные передаются фекально-оральным путем. Иначе говоря, это болезни «грязных рук». Возбудитель попадает в рот здорового человека при употреблении не качественной воды в местностях с плохой системой канализации и водоснабжения, низкой санитарной культурой населения, в условиях неблагоприятной окружающей среды. Для них характерны эпидемические вспышки, поражающие большое количество людей. Раньше вирусным гепатитом А чаще болели маленькие дети и подростки, с 2002года в нашей стране проводится вакцинацией детей от гепатита А и в настоящее время дети гепатитом А болеют очень редко. В последние годы гепатитом А периодически болеют взрослые и надо сказать, что гепатит А у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Переболевшие гепатитом А приобретают пожизненный иммунитет, поэтому заболеть повторно гепатом А не могут.


  Заболевание гепатитами начинается с продромального периода, когда в течение 1 недели возникают различные неспецифические симптомы как: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, правом подреберье, отвращение к пище, общей слабости, потери аппетита, недомогания, повышения температуры тела. Желтушный период, как правило, характеризуется появлением моча темного (цвета пива), желтеют белки глаз и кожные покровы. Появление этих симптомов требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ! Своевременное и полноценное лечение на фоне строгой диеты позволят снизить риск тяжелых осложнений и оградит окружающих от распространения болезни.


  Профилактика энтеральных гепатитов А и Е заключается в соблюдении правил личной гигиены, улучшении общей санитарной обстановки, качества пищи и водоснабжения. Против вирусного гепатита А проводится вакцинация, согласно Национального календаря профилактических прививок.

  Второй группой гепатитов являются парентеральные гепатиты, наиболее известные из них — В, Д и С. Парентеральные гепатиты отличаются тяжестью течения и последствиями заболевания. Они передаются гемоконтактным путем. С кровью, спермой, вагинальным секретом, грудным молоком, слюной, потом больного или инфицированного человека. Это может произойти при переливании крови и трансплантации органов, при использовании нестерильного медицинского (шприцы, катетеры, иглы) и косметического инструментария (при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре и педикюре), при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при пользовании общими зубными щетками, бритвенными приборами, мочалками, обезличенными полотенцами, при незащищенных сексуальных контактах, от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.


  Эти вирусные гепатиты занимают первое место по распространенности среди тяжелых инфекций. В первую очередь это связано с увеличением числа наркоманов и половой распущенностью. Наибольший рост заболеваемости отмечен среди возрастной группы от 15 до 29 лет.


  Симптомами парентеральных гепатитов в преджелтушном периоде является слабость и усталость, потеря аппетита, боль в правом подреберье, тошнота, рвота и очень важно это суставные боли, затем появляются желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и осветленный цвет кала.

  Коварство вирусов гепатита В и С состоит в том, что порой при заболевании не возникает даже легкого недомогания. С каждым годом число бессимптомных случаев увеличивается (на одну желтушную форму сейчас приходится до 8 безжелтушных). Иногда о том, что человек переболел гепатитом и является вирусоносителем (а значит — может инфицировать окружающих), он узнает случайно при обследовании по какому-либо другому поводу.


  Гепатит В — единственный из парентеральных гепатитов, против которого разработана вакцина. Создание 20 лет назад вакцины, сначала из плазмы крови, затем методом генной инженерии привело к снижению заболеваемости острыми формами. Лица, имеющие антитела к вирусу гепатита В в результате перенесенной инфекции не нуждаются в вакцинации.


  Гепатит Д- дефектный вирус, самостоятельное попадание его в кровь не может привести к развитию заболевания. Вирусный гепатит Д может развиваться только у лиц, в организме которых на момент инфицирования уже присутствовал вирус гепатита В- суперинфекция, или в случаях, когда инфицирование произошло одновременно- коинфекция. Учитывая, что Дельта вирус не может самостоятельно вызвать заболевание, вакцинация от гепатита В считается профилактикой от гепатита Д.


 Отличительной особенностью вирусного гепатита С является малосимптомное течение, длительное время остающееся нераспознанным, но постепенно прогрессирующее с развитием цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). За тихий и коварный нрав вирусный гепатит С называют «ласковым молчаливым убийцей». По зарубежным исследованиям у 40% больных хроническим гепатитом С в течение 20 лет развивается цирроз, а в последующем у трети из них — первичный рак печени.


  В настоящее время отмечается неуклонный рост заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами, особенно хроническим вирусным гепатитом С. Однако вирусные гепатиты подаются медикаментозному лечению и при своевременном выявлении при назначении общей и специфической терапии дают надежду на благополучный исход заболевания.


  В лечение гепатитов в настоящее время можно выделить 4 группы рекомендаций: избегать физических и эмоциональных перегрузок, соблюдать определенную диету, исключить прием алкоголя, назначение лекарственных препаратов (основными противовирусными средствами, широко применяемыми во всем мире, являются препараты интерферонов). Необходимо отметить, что Республика Казахстан является единственной страной на постсоветском пространстве, где обеспечивается лечение больных гепатитами В и С на бесплатной основе. Более подробные объяснения по поводу лечения вирусных гепатитов может дать только врач-инфекционист, оценив степень поражения печени.


  Проблематичность создания вакцины против гепатита С, определяет острую важность профилактических мероприятий. Существуют неспецифические методы профилактики. К неспецифическим относятся: внедрение одноразовых шприцов и прочих инструментов, качественная стерилизация медицинского инструментария многоразового пользования, уменьшение числа переливаний крови, повышение общего профессионального уровня медицинских работников. Основными направлениями профилактики является борьба с наркоманией в целом, в т.ч. снижение риска заражения вирусным гепатитом С среди лиц, употребляющих наркотики.


  С 2011 года в республике были впервые внедрены скрининговые исследования на диагностику вирусных гепатитов В и С у детей с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, находящихся на гемодиализе, имеющих в анамнезе оперативные вмешательства, переливание крови и ее компонентов. С 2012 года проводятся скрининговые исследования на диагностику вирусных гепатитов «В» и «С» среди взрослого населения и медицинских работников. Было отмечено, что в результате массовых скрининговых исследований отмечается тенденция к снижению заболеваемости острых вирусных гепатитов В и С, но вместе с тем увеличение случаев хроническими вирусными гепатитами, что свидетельствует о позднем обращении людей и выявлении заболевания на стадии хронизации процесса.


Ведение здорового образа жизни, повсеместное соблюдение правил личной гигиены (полотенца, зубные щетки, расчески, бритвенные приборы и т.п.) на сегодня являются мерами защиты от заражения вирусными гепатитами для каждого человека.