ОРВИ
- Подробности
- Опубликовано: 02.11.2016 13:16
- Просмотров: 2728
Острые респираторные вирусные инфекции – заболевания, характеризующиеся поражением органов дыхания в результате воздействия возбудителя. Заражение происходит воздушно – капельным путем...
или через предметы личной гигиены. В холодное время года вероятность обострений ОРВИ возрастает, ежегодно болеют до 60-80% населения. Более чувствительны к заболеваниям подростки и маленькие дети, поскольку у них недостаточно сформирована иммунная система. Как передается ОРВИ? Чаще всего дети и взрослые с диагнозом ОРВИ имели контакт с больными. Возможна передача аденовирусной и вирусной инфекции при рукопожатии, поцелуях, разговорах. Если больной чихает, кашляет, то в помещении циркулирует вирус, и все присутствующие рискуют заразиться ОРВИ. Вот почему так быстро распространяется вирусная инфекция в транспорте, метро, торговых центрах, подземных переходах. Мельчайшие частички вируса вылетают из мокроты и слюны, распространяясь воздушно-капельным путем. Зачастую частички пыли с вирусом попадают в организм человека не сразу, а когда бактерии и вирусы осядут на пол, а затем с пылью поднимаются в воздух. Недостаточная вентиляция и большая влажность благоприятствуют размножению бактерий и вирусов. Особенно быстро распространяется инфекция в холодное время года. Эпидемия ОРВИ объясняется похолоданием и переохлаждением организма, что приводит к снижению защитных функций. Часто в осенне-весенний период наблюдается авитаминоз, ослабление иммунитета, поэтому люди подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Инфекция поражает органы верхних дыхательных путей, провоцируя воспалительные процессы. Появляется температура, сильный кашель, что свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс альвеол и бронхов. При риновирусной инфекции появляется сильный насморк и озноб. ОРВИ легко передается через предметы общего пользования. Поэтому если в семье больной ОРВИ не предохраняется специальной марлевой маской, то в итоге заболевает вся семья. Поскольку источник инфекции – слюна и слизь, то важно тщательно обрабатывать посуду, личные вещи больного. При вспышках различных респираторных инфекций крайне важно мыть руки и следить за отсутствием контакта с лицом и губами в частности. ОРВИ и грипп. В чем разница? ОРВИ – это группа заболеваний, вызванных вирусной инфекцией. Болезни передаются воздушно – капельным путем и сопровождаются повышением температуры до 38º, слабостью, ознобом, потливостью и слезотечением. Более 80% людей заболевает ОРВИ при контакте с больными. Невозможно выработать иммунитет к инфекции, поскольку она постоянно мутирует и приспосабливается к новым условиям.
Грипп – заболевание из разряда ОРВИ, самое коварное и трудно поддающееся лечению. Иногда на планете происходят вспышки эпидемий и пандемий, которые уносят тысячи жизней. Ученые зафиксировали около 2000 вирусов, самым распространенным из которых является свиной, испанский и птичий грипп. Отличается грипп от ОРВИ тем, что он очень заразный. Инкубационный период гриппа длится 2-3 дня и заболевший, сам того не ведая, заражает сотни других людей. Симптомы гриппа напоминают ОРВИ, но грипп протекает в более тяжелой форме. Появляются признаки интоксикации, головная боль, тошнота, рвота. Иногда грипп сопровождается галлюцинациями и нарушением сна. При заражении гриппом, больного изолируют, врач рекомендует постельный режим и назначает противовирусные препараты и адекватное симптоматическое лечение. Диагноз гриппа подтверждается специальными анализами, вирусы вычисляются с помощью серологической реакции и антител
Симптомы ОРВИ у взрослых После того, как определенный возбудитель попал в организм, требуется время, чтобы он начала активно размножаться, оказывая влияние на организм. Инкубационный период длится не менее двух дней. После этого начинается классическая картина симптомов ОРВИ. После инкубационного периода начинается поражение органов дыхания, и проявляются признаки болезни. Зачастую больные не подозревают о том, что являются носителями инфекции и продолжают заражать других людей. Первые симптомы ОРВИ у взрослых: высокая температура; чихание, першение, сухость, раздражение в горле; резь в глазах, слезотечение; сильный насморк и кашель; увеличение лимфатических узлов; нарушение сна; изменения голоса, если имеется инфекционное воспаление слизистой гортани; светобоязнь и воспаление слизистой конъюнктивы, если вирус повлиял на глаза; возможны галлюцинации Синдромы интоксикации зачастую проявляются после катаральных, а исчезают раньше. Однако интоксикационный синдром более сложный пдля самочувствия больного. Проявляются следующие симптомы: болезненность в мышцах и суставах. озноб и увеличение температуры. очень редко – рвота, тошнота, потеря сознания. При вирусных заболеваниях появляются светлые, с незначительной вязкостью выделения из слизистой. К концу болезни они могут обрести желтоватый оттенок. У каждого человека по–своему протекает заболевание, все зависит от защитных функций дыхательных органов, состояния иммунной системы. Для тяжелых больных с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и при других заболеваниях ОРВИ составляет опасность. Многие люди способны «на ногах» перенести простуду, их организм достаточно легко справляется с инфекцией, и заболевание протекает в легкой форме. Однако чаще всего больному требуется постельный режим, поскольку он испытывает сильную слабость, боль в мышцах, головокружение. Для оказания помощи больному его необходимо изолировать, при высокой температуре дать жаропонижающие средства, теплое питье и вызвать врача.
Лечение гриппа и ОРВИ
Больные лечатся преимущественно амбулаторно, госпитализируя лишь больных с тяжелыми и осложненными формами инфекции. Кроме того, госпитализации подлежат воспитанники детских домов и интернатов.
На период лихорадки больным рекомендован постельный режим, обильное питье, сбалансированная полноценная диета, витамины. В качестве средства этиотропной терапии в первые дни болезни назначаются противовирусные препараты: занамавир 5мгр по 2 дозы дважды в день или осельтамивир 75мгр по 1капсуле два раза в день. Позднее назначение противовирусных средств неэффективно. Может быть рекомендовано назначение интерферонов. Помимо противовирусной терапии, назначается дезинтоксикационная терапия, это обильное питье жидкостей до 2литров в сутки, а также витамин С, кальция глюконат, рутин, жаропонижающие, антигистаминные средства. При тяжелой форме гриппа больные должны быть госпитализированы в стационар.
Преимущественно прогноз гриппозной инфекции – благоприятный, выздоровление наступает через 5-6 дней. Ухудшение прогноза вызывает тяжелое течение у детей раннего возраста, стариков, развитие опасных для жизни осложнений.
Неблагоприятен прогноз течения беременности – грипп довольно часто провоцирует ее прерывание.
Профилактика гриппа
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
Прививки против гриппа целесообразно делать за 4-5 недель до прогнозируемого эпидемического периода. Иммунизацию желательно производить каждый год, так, как противогриппозный иммунитет нестойкий.
Общая профилактика в периоды массовых эпидемий включает обычные меры по предотвращению распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Личная профилактика заключается в избегании контактов с больными, мест скопления людей, ношение марлевой маски, прикрывающей дыхательные пути, профилактический прием противовирусных препаратов в случае возникновения риска заражения, а также - мероприятия, направленные на укрепление иммунных свойств организма.